Qualifikationen

1. Psychologiestudium an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (1997 - 2005)

2. Staatliche Erlaubnis zur Ausübung der Heilkunde auf dem Gebiet der Psychotherapie (2006)

3. Psychotherapieausbildung in Logotherapie & Existenzanalyse am Institut für Logotherapie und Existenzanalyse Hamburg-Bergedorf bei Dr. Stephan Peeck (2006 - 2009)

4. Ausbildung „Achtsamkeit in der Psychotherapie“ (DBT) bei Prof. Marsha Linehan und Prof. Dr. Martin Bohus (2016)

5. Zen-Schulung bei Lehrern der Zen-Linie „Leere Wolke“ u.a. bei Alexander Poraj (Rōshi) und Marsha Linehan (Rōshi) (seit 2016)

6. Langjährige Erfahrung in der psychologischen Beratung und Therapie von Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern

7. Langjährige Erfahrung als Dozent und Lehrtherapeut von psychologischen Fort- und Ausbildungskursen

Berufliche Tätigkeiten

1. 2005 - 2006: Psychologe im Psychologischen Dienst Antoniushaus Hochheim/ Main (Zentrum für Menschen mit Behinderungen)

2. 2006 - 2014: Honorartätigkeit als selbstständiger Psychologe für den Jugendpsychiatrischen Dienst Hamburg

3. Seit 2006: Psychologe & Therapeut in eigener Praxis für Sinnzentrierte Psychotherapie in Hamburg

4. Seit 2013: Entwicklung einer neuen psychotherapeutischen Methode (Sinnzentriertes Figurenstellen)

5. Seit 2015: Lehrtherapeut & Dozent am Institut für Logotherapie und Existenzanalyse Hamburg-Bergedorf

6. Seit 2016: Lehrtherapeut & Dozent am ILE Schweizer Institut für Logotherapie und Existenzanalyse Chur (CH)

Mitgliedschaften in Berufsverbänden

Als Dipl.-Psychologe und Logotherapeut bin ich akkreditiertes Mitglied im Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP) und in der Internationalen Vereinigung für Logotherapie und Existenzanalyse (VFI Wien).

Ethische Richtlinien meiner Arbeit

In meiner Tätigkeit als Dipl.-Psychologe und Logotherapeut arbeite ich nach den ethischen Richtlinien des Berufsverbands Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP) und der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs), denen ich mich sehr verpflichtet fühle und die Sie hier - per Klick auf das folgende Logo - einsehen können: